首页  /  文章专区  /  佛学  /  七、明伦月刊  /  9 净土三经选讲

9 净土三经选讲

●徐醒民讲
●净香记

今天是民国一百零五年的元旦,我学人先向各位恭贺新年愉快、万事如意。

我们大家都是学念佛法门,这是个特别法门,学佛成佛,当生成就。我学人今天就从《净土三经》选出几段经文出来,供养诸位。

先讲《无量寿经》,释迦牟尼佛告诉阿难尊者,在过去久远劫以前,有一位世自在王如来出现世间。那时候有一个国王,听到世自在王佛讲佛法,非常欢喜,他就发心出家。既然发心出家,他放弃了王位,就从世自在王佛出家,法名叫做法藏比丘。

出家学佛,怎么学呢?世自在王佛为法藏比丘讲了二百一十亿诸佛国土,正报及依报种种的不同。每一国土都有学佛的人修行的方法,因此法藏比丘把那么多国土里修行的方法做为学习的模范。

虽然他了解那么多国土的修行方法,但是世自在王佛告诉他,学佛要成佛,要发大愿。法藏比丘就发了四十八大愿。

四十八大愿内容很多,我们学净土的大概都知道,不必每一条都介绍了。要注意的是释迦牟尼佛在讲这部经的时候,弥勒菩萨也参加了。佛勉励弥勒菩萨说:学念佛法门者,一定要发愿到西方极乐世界。为了让大家知道,要发这个心确实不容易,因此释迦牟尼佛说出,我们这个娑婆世界,苦得很,说也说不完。简单的说,有五恶、五痛、五烧。有五种大恶的人与事,有五种大恶就带来五种痛苦、五种燃烧,痛苦得就像拿火烧起来那么难过。我们这个世界有五恶、五痛、五烧,在这个世界大家还可以住得下去,还能够忍,真正说起来,在这个世界一天都不能忍受下去,所以在这个世间的众生实在很可怜。因为不明了这个道理,不明了极乐世界那么好,也不明了我们娑婆世界这么痛苦,大家迷惑颠倒,不愿意发愿到极乐世界去,这在佛看起来是“可怜悯的众生”。因此佛特别讲出来,我们世界有五恶、五痛、五烧,坚定大家的信心与发愿,一定要到极乐世界去!

“五恶”不能完全跟诸位介绍,就讲其中一条。第一条就是,在我们这个世间,强者就要欺负弱者,甚至于像野兽那样,力量大的野兽吃掉力量弱的野兽,弱肉强食。我们这个世间就是这样啊 !听起来好像没有这回事情,实际有啊!我们大家想一想,在这个世间,过去无论在什么时候,也不论在哪个国家,都有战争。古时候战争,固守在城墙里面抵抗敌人,时间久了,在城里饥饿得没得吃了,就人吃人,各位读读历史就知道。现在来讲,人吃人这是不可思议的。我们现在这个世间,比人吃人还要厉害,虽然没有看见一个强者把人拿去吃掉,但做的那些事情比真正吃人还要残忍。过去是一个人一个人吃,现在杀害的,一下就是数不清的人,这种大恶古时候是没有的。

扼要地说,五恶第一条就是“杀”,杀人吃人。然后是“窃盗”,包括抢劫。第三“淫”,淫欲。第四“妄语”。第五“饮酒”。饮酒有什么恶呢?醉酒开车,不是自己把车子开翻了,就是把人家撞死了。不但如此,喝醉的人,上面提到的杀、盗、淫、妄,都会犯,所以饮酒也是大恶之一。

所以在这部经的最后,释迦牟尼佛就跟阿难讲,我们在娑婆世界的人,要相信这个事实,一天都不能忍受,必须发愿往生到西方极乐世界。

下面跟各位简述《观无量寿经》。此经的因缘很多,简单的说,当时在王舍大城里面,有一个太子叫阿阇世,他受了恶友的教唆,把他的父王幽禁起来,不准跟外人见面。后来国王的夫人韦提希,就送饮食给国王。过了一段时期,阿阇世就问父亲:“你怎么还没死呢?”知道是他的母亲送饮食给国王吃,他忿怒之下就要杀他的母亲。其中有位大臣说:“从来没有人杀母亲的啊!这不可以的。”才止住了。止住之后,韦提希夫人很痛苦,她说:“我们这个世界过不下去了,我们一定要找一个好的、安全的地方去。”

于是释迦牟尼佛从眉间放光,光中照见十方佛土,让韦提希夫人选择,韦提希夫人选的就是极乐世界。佛告诉韦提希夫人说:“到极乐世界,先要修三种福。”第一种福就是要孝养父母,还要奉事师长,这两者都很重要。父母是生我的人,师长是给予慧命的人。再者,要慈心不杀,要发慈悲心,不能杀害众生,还要做一切善事,修十善业。

三福第二条,就是要“三皈”,皈依佛、归依法、皈依僧,正式成为佛弟子。无论出家在家都要受戒,不犯威仪。受戒之后,除了戒律的条文之外,一切威仪都不能违犯,这是第二条。

修第三种福要“深信因果”。现在各界的人,不论哪一界,你要请他相信因果,不容易。因为不信因果,才敢作杀盗淫妄的事情。如何让人信因果呢?要勉励大家读诵佛经。佛经中讲的因果很多,不论事实、理论,都讲得非常圆满。除了自己读诵研究以外,还要劝告一般人。

修三福是必备的要件。更重要的是,释迦牟尼佛告诉阿难尊者及韦提希夫人,念佛要心中有佛。诸佛如来入一切众生心想中,众生要想到佛,佛才入他的心中。如果众生不想,佛也进不去啊!

众生心里想到佛,佛即在他的心中。所以释迦牟尼佛就说,你们大家心想佛时,“是心作佛,是心是佛”。这两句话非常重要。“是心作佛”,就是众生学佛的时候,把无明烦恼,一层一层的破除掉,真如本性完全开发出来,这叫作佛。开发出本性,原来本性就是自心本有,此即“是心是佛”。这两句经文,说明学佛的方法,即是要去掉无明。无明去尽,真如本性完全开发出来,这就是佛。这两句经文,从学佛,到成佛,是总体说明。“作佛”就要研究作佛的道理,研究道理,则不能不研究佛经。三藏十二部都包含在“作佛”这句话里,学三藏十二部成就了,即是“是佛”。

《观经》到第十六观时,佛告诉阿难及韦提希夫人,有“九品往生”。众生临命终时,遇善知识,教念阿弥陀佛。阿弥陀佛与诸菩萨现前接引往生。《观经》原来是讲观想,到最后还是要念佛,念佛才能感应阿弥陀佛来接引。

现在简述《阿弥陀经》。这部经里,释迦牟尼佛告诉舍利弗,从我们娑婆世界,向西方经过十万亿佛土,有一个极乐世界,在那个世界,有一尊佛叫阿弥陀,正在说法。“有世界”、“有佛”,这两个有字,雪庐老人当时讲《阿弥陀经》时,特别说到,不能忽略了。“有”是实实在在的有这个世界,实在的有一尊佛在那里。“今现在说法”,“今”就是在我们娑婆世界,释迦牟尼佛在那时说法。“现在”,就是阿弥陀佛在极乐世界说法。今、现在,是讲两个地方的时间,就文字来讲没有冲突。

阿弥陀佛怎么说法呢?《阿弥陀经》里,没有说阿弥陀佛正在那里说法,这就是特别的地方。阿弥陀佛设立了各种环境,有各种鸟,还有微风吹动宝树。往生的人到了那里,看到住的地方有七重栏楯、七重罗网、七重行树。在《观经》里讲,每一行树,每一罗网里,有无穷尽的宝物,还有诸菩萨在那里说法,这是讲住的地方。七宝池是莲花化生,是生的地方。每一个莲花的花瓣,流出无量流水的声音,流水的声音就是音乐,听那个声音就能明心见性。

众鸟演说的法,有五根、五力、七菩提分、八正道分,加上四念处、四正勤及四如意足,合为三十七道品。往生的人到那个环境,不必像我们娑婆世界要到道场,规规矩矩坐在那里听,坐久了身体不好受;在那里,尽情的享受,享受就是闻法,听听宝池水流的声音,众鸟说的法,还有天空里奏的音乐,音乐就是法,多得很,说不尽的。总归一句话,到极乐世界你尽量享受,享受越多越能明心见性,越能成佛。

这部经最后,释迦牟尼佛就跟舍利弗讲,“闻是经受持者”,听到这部经,就按照这部经所讲的修行方法受持。“受持”包括研究经文理论,另外最重要的就是持名念佛,若能如此,就能得到诸佛护念。“诸佛”是六方诸佛,包含十方佛,每一方的佛都是像印度?恒河沙这么多。那么多的佛什么意思啊?凡是闻此经而依经受持的人,皆能得到诸佛的护念。

我们在娑婆世界,想得到一尊佛护念好不容易,若学这部经,以及听到诸佛的名字,再加上阿弥陀佛的名字,那更不得了了,有这么多的佛来护念。“护念”就像父母护念儿女,心心念念就在儿女身上,儿女无论到哪里,父母的心就在儿女身上,关心儿女在外面有没有危险、生活好不好,父母心放不下,一直在护念他。这么看起来,恒河沙数这么多的佛都在护念我们,就像父母护念我们众生一样。我们到极乐世界那就更好了,就算没有到极乐世界之前,在这个时候得到这么多的佛来护念,我们就是平安自在。
净土三经选讲到此,祝颂大家平安自在!