首页  /  文章专区  /  佛学  /  六、述学讲演集  /  6 念得洪名熟 莲华照眼明

6 念得洪名熟 莲华照眼明

念得洪名熟 莲华照眼明

——助行贡言

前言

通途—断惑证真

净宗—带业往生

双修 正 老实持名 必求其熟

助 修无常观 存慈悲心

雪公老恩师,到台中一开始所传授的佛法,就是净土宗念佛法门,而且在念佛法门之中,还专讲持名念佛。但念佛法门与普通法门的意义,有什么分别呢?尤其在社会风气经常变化之下,佛法各宗都很盛行的今天,我们学念佛的人应当记住,普通法门与净土念佛法门主要的不同点在那里?

普通法门,无论是小乘或大乘,无论是修任何一宗,要脱离六道轮回,了断生死,都不是一生可以办到的。他必定要将见思惑断除干净,才能出六道。但要把见思惑断尽,须经多生修持。就以小乘而言,修持多生,可将八十八品见惑一次断除,而思惑就必须在人间修到死后,生到天上再修,天上命终时再回到人间,如此人间天上七番生死,不断的修,才可将八十一品思惑断除干净。

经过这么长的时间,断尽见思惑,所证的果位只是小乘阿罗汉而已;若要成就佛果,则必须发成佛的大心,修行三大阿僧祇劫,时间长到算不出来。为何要经过这么长的时间?因为除了要断见思惑外,尘沙惑、根本无明,也要一层一层的断干净。

学净土宗,若工夫好,如念佛求一心不乱,在阿弥陀经说得很清楚,若一日、若二日,乃至若七日,可得一心不乱;真正得一心不乱,即是断惑,可以断除见思惑。但是在末法时期,尤其在今日之下,谁有这种工夫?但此不要紧,为什么?可以不断惑,而能了生死,这就是净土法门特别的地方,故又称“特别法门”;虽然未断惑,只要伏惑,把烦恼压伏住,不起现行即可。但如何压伏呢?比如在社会上,看到人家争名夺利,我们的心难免会动摇,一动此心时,即作如此想“若与人争名夺利,就无法了生脱死,甚至堕三涂”当即制伏,此心即能伏住惑。若有此工夫,长时间将种种惑伏得住,临命终时,虽未断惑但可以往生,未断惑而能往生,即是“带业往生”。要知道,任何一位凡夫众生,从无始劫来,起惑、造业、受报,轮回不断,如咱在人间,即是受报,可是多生多劫以来,造业实在太多,业障多,若还有一品惑未断,以普通法门而言,生死就不能了脱。而念佛法门,可以带业往生,带着业去西方极乐世界,当生就出离娑婆世界的六道轮回。一到极乐世界,寿命与阿弥陀佛相同,均是无量寿,就在极乐世界一生成佛。所以念佛法门为当生成就的法门。这就是净宗特别的地方。

净土持名念佛,虽然说可以带业往生,但必定要将惑伏住,若惑伏不住,则临终时,就会有障碍,那要如何伏惑呢?

雪公老恩师说:“要正助双修”,正功夫是念佛,必须老实念佛。执持一句佛号,或六字或四字均可,必定要坚持这句名号,工夫好可以一心不乱;工夫差,虽未一心不乱,但必定要念“熟”,如何算是“熟”呢?乃随时遇到特殊状况,不起其他念头,第一个念头就是阿弥陀佛,这点非常重要。

比如说,现今社会上,无论是国内或国外,天灾人祸很多;而一个人,不出门则已,一出门,常有不可预料的事发生,如市区、高速公路经常发生的车祸,空中飞机、海上轮船的空难、海难,这些国内外都有,若不幸罹难,不学佛的人,就会随着业力,不知到那一道去。而念佛的人,看修行的工夫,工夫好,念得熟就重要了。平常遇到大、小不如意事或严重的灾难均是烦恼,不管大小不如意事,第一个念头就是阿弥陀佛。阿弥陀佛念头一起,若该寿终,就借此而往生;若未寿终,当下就化险为夷。可见一起阿弥陀佛的念头,就有如此大功德。

明白这个道理,平时要好好念佛,如集合在道场念;或在家里,朝暮二课念,另随各人的职业,工作时则专心工作,一有空闲,佛号马上提起,这就是“熟”。起了佛号的念头,虽未出声念,而心中有念,就是心在念佛。又如到外面游览,不论乘车、乘飞机,没有其他要紧的事,这时正好念佛、或忆佛,心中能亿佛、念佛,则妄念自然离开,正念出现,与佛感应道交,有些意想不到的灾难,正好由此消于无形。

以上是正工夫,但是如果没有助工夫,则有很多障碍,使正工夫难以着力,不但念不到一心不乱,甚至也念不熟,所以必须正助双修。助工夫如何修?简单说是诸恶莫作、众善奉行,若扩充说,则一切普通法门所共修的方法,如五停心观、四念处等,都对念佛有帮助。兹谨贡献两点助行的浅见。

第一是要修无常观。观是观念,这是简单的说法,若说修观,则非几句话可以说清楚。世间的一切,均是无常。如四十二章经云:“观天地,念非常”;观察天地,必念无常。又云:“观世界,念非常”,观察世界亦必念无常。什么是天地?凡夫所见是无尽的天空,实际应说天道有二十八层天,而地是咱们所居住的大地,均是无常。世即指过去、现在、未来,界是十方的空间。这些时间和空间时时刻刻都在那里生灭变化,无一不是无常。凡夫众生就在这无常世界里与人争夺财色名食等欲尘,造业受报,生死轮回,不能出离。念佛的人要把一句洪名念熟,必须放下攀缘之心,而欲不攀缘,则必须了解万法无常的道理。以修无常观,可以帮助念佛。

另外一点,要修慈悲观,世间凡夫众生均是迷惑颠倒的,尤其在这个时代,众生各有其严重的邪知邪见,一起念头,即不正确;与人相处,只知自利,不知利人。此类众生愈多,则社会风气愈坏,犯罪的事件也愈多。我们看新闻报导,国内外每天都有偷、抢、杀人、放火等,这些现象,均会使我们起烦恼,烦恼既起,便失正念。念佛的人应知这是障碍,必定要想法子排除,要用何种方法呢?即用慈悲观,时时刻刻存慈悲的心理。学佛知道三世因果,一个人的生命,何止是一生?无始劫来,生死相续,以至今生、每一生都有我们的父母、兄弟、亲戚、朋友。不止在人世间,六道均有。就以人间而论,凡生在此地区、国土,均与我们有缘,无缘是不会在一起的。因此看到任何人犯罪、造恶业,虽然觉得可恶,但须设想,此人可能是我们过去世的家人、朋友,因有隔阴之迷而不知,我们对他起悲悯心都来不及,那会有仇恨之心?如此念佛就不会有障碍。

这样正助双修,在平时,必定一切平安,到命终时,便能心不颠倒,往生极乐。另外也必要使家里人知道,为人子女要真正的尽孝道,就要帮助父母念佛。平时就要对儿女媳妇、子孙等交代清楚临终助念的事情,这点非常重要。

最后说个偈子作结束,第一句“无常观世界”,一般人都会贪恋这个世界,这就出离不了世间,必须要知道是无常的,然后才能放得下。第二句“恻隐视群生”,恻隐是儒家的用词,即是慈悲,时时刻刻以慈悲看待一切众生,对众生要慈悲,自己才不会起烦恼。第三句“念得洪名熟”,前两句是助工夫,这句是正工夫。若能念得一心不乱,那是最好,若未一心不乱,必定要念熟,阿弥陀佛的洪名念得熟,必定可以成就。第四句“莲华照眼明”,就是成就往生。阿弥陀经云:“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”临终心不颠倒,非常重要,只要正助工夫具备了,就办得到。大家若能当生成就,则无始劫来的生死大问题,就彻底解决了。

无常观世界,恻隐视群生。

念得洪名熟,莲华照眼明。