首頁  /  文章專區  /  佛學  /  六、述學講演集  /  12 極樂風光

12 極樂風光

極樂風光──民國99年11月14日鹿港佈教所55周年慶

今天欣逢我們鹿港佈教所成立五十五周年慶祝盛會,學人很有幸的來跟各位談談話。我們鹿港佈教所五十五年來最特殊的一個道風,就是一同在這裡念佛的各位大德,堅持一句名號,一直念下去。所以我就拿極樂世界那裡的殊勝景象來說幾句話,供養各位菩薩。

但受諸樂

我們在娑婆世界的環境很複雜。娑婆世界的一切眾生,例如人道的眾生,凡是離開故鄉的人都會想念故鄉,都想回鄉看一看。這在佛法裡講就是愛別離苦;除了這一個苦以外,其他的苦更是不勝枚舉。但是釋迦牟尼佛告訴我們,我們在娑婆世界沒有真正的故鄉。真正的故鄉是我們老家,就是在極樂世界。

極樂世界的依報、正報,就是《阿彌陀經》一開始所講的「無有眾苦,但受諸樂」。「無有眾苦」是指沒有娑婆世界那些苦惱。娑婆世界的苦惱,在佛經裡講有八苦,其實分析起來何止八苦,千萬億都還不只,簡單講有這八苦,八苦包含一切苦惱。但極樂世界一種苦惱都沒有,故說「但受諸樂」。十方世界的眾生回到極樂世界,就是回到自己家鄉了,那裡沒有一絲一毫的苦,所受的都是樂,所以叫做極樂。

這兩句經文就是一部《阿彌陀經》兩大綱領。所受的諸樂,指後面所講環境的樂;而在極樂世界跟阿彌陀佛以及那些大菩薩相處在一起,那是人事的樂。

在娑婆世界學佛,一定要親近善知識,親近善知識,不容易的;縱然能夠親近善知識,在學習佛法的時候,也有很多辛苦,而在修行方面也不是那麼輕鬆。極樂世界說法有五塵說法,有眾鳥演法,還有整天有最美好的音樂,由音樂來說法。所以在說法方面,也是我們娑婆世界享受不到的。

環境莊嚴

環境方面,《阿彌陀經》裡面講有七重欄楯、七重羅網、七重行樹。欄楯我們娑婆世界也有,那是圍在建築物以外的四周。七重行樹,這樹一行一行排列的很有次序。還有七重羅網,羅網就是罩在行樹上面。

這些行樹、羅網、欄楯,雖然在我們娑婆世界都有,但是我們這邊是什麼材料呢?不能跟極樂世界相比。《阿彌陀經》後邊有一句話:「皆是四寶,周匝圍繞」,這些都是四種寶物。因此在極樂那裡,欄楯、羅網、行樹都是四寶作成的。

《阿彌陀經》講得簡單,《觀經》裡面講的羅網、行樹,一重一重,每一個羅網都有五百億最妙光華燦爛的宮殿,那個環境我們想像不到啊!

這些羅網、寶樹,都是七個數目字,實際說起來,行樹、羅網、欄楯何止是七,數都數不清的,不過拿「七」表現它所含的佛法。「七」是《阿彌陀經》裡面講有三十七道品,三十七道品分為七科,所以這裡是講有「七」。每個樹、羅網都用七,有七寶池。修淨土宗,念佛到壽命終了時,能夠往生到極樂世界,就是在七寶蓮池裡面蓮花化生,這七寶池很重要。

池中蓮花

七寶池的水跟我們娑婆世界的水大不相同。我們這裡的水,一般人少不了它,但是用的不對的時候,它能危害人。七寶池的水,有八種功德。這八種功德,往生的人在那裡面洗洗澡,就把我們眾生的無明煩惱洗掉了。

七寶池裡面重要的是蓮花,蓮花有四種色,發四種光:青色青光、黃色黃光、赤色赤光、白色白光。實際上蓮花的色、光也很多種,這只取四種,四種就是表示在那裡修禪定,禪定就是三昧。藉著四種顏色、發的四種光,修成功後,就有四種殊勝的禪定工夫。

常作天樂

七寶池以外,其餘的那大地上,經文講「彼佛國土常作天樂」。在極樂世界,到處有天樂,「常」就是一直有天樂。天樂,在虛空中有各種美妙的音樂,自然演奏出來。不像我們娑婆世界,要找一個很有名的音樂演奏家來演奏,極樂的天空自然演奏。這種音樂是阿彌陀佛從本性中的大願發出來的,所以這個天樂真正說是從自性中發出來。

眾鳥演法

在極樂世界有各種奇妙雜色的鳥,那些鳥在我們娑婆世界也找不到,勉強藉用娑婆世界的鳥類來表現,如白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥。這在印度、在東西方都可以找得出來。極樂世界不過是藉娑婆世界這些鳥的名字而已。

那裡的鳥是哪裡出來的?皆是阿彌陀佛變化出來的。阿彌陀佛為什麼要變化這些鳥呢?佛用變化出來的鳥,宣流法音。那鳥叫的聲音,比音樂還好聽,其音演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分,那些鳥叫的聲音裡就有佛法。往生到極樂世界的眾生,聽聽鳥音,自然知道念佛念法念僧。

風樹演法

前面講的七重欄楯、七重羅網,那是住宅區,後面再講住宅區以外的,有諸寶行樹及寶羅網。這些行樹、羅網,由微妙的風吹動,發出微妙的音聲來。微妙音聲,就是我們世間找不到的音樂。出微妙音,如百千種的樂器演奏出來。在極樂世界的眾生,聽到這樣的音樂,自然念佛念法念僧。前面是講「皆悉念佛」那還有一點勉強,到了自然念佛念法念僧,就完全出乎自然了,一點都不勉強。這是表示到極樂世界學佛的人,到這個時候,一舉一動就跟行樹的妙音那樣的美妙,都是從本性發出與佛相應的妙法。

微妙音聲

從常作天樂、眾鳥演法,到行樹出微妙音,還有七寶池裡面蓮池的水流,也是音樂,整個極樂世界都是音樂的世界。這個音樂藝術,為什麼在極樂世界這麼普遍?音樂藝術,要講中國文化才了解,中國文化講音樂、講五音、宮商角徵羽五音。「五」是從金木水火土五行來的,五行是從陰陽二氣發出來的,陰陽二氣就是從太極而來,太極就是真如本性,從本性起的作用。

聖人到世間來,他的音樂等等都是自性裡起的作用,聖人藉音樂教我們明心見性,所以音樂有這樣的功德。因此在極樂世界,七寶池流水的音聲,另外天樂、眾鳥、演法到行樹的百千種樂,整個極樂世界,就是一個音樂世界。往生到極樂世界的人,聽了這些音樂,皆悉以至自然念三寶,同時破除無明煩惱,破得乾乾淨淨,即是成佛。

在極樂世界,念佛念法念僧就是念自性三寶,我們眾生自性之中就有佛法僧三寶。但在娑婆世界,必須執持萬德洪名,方能當生成就。

諸善俱會

在人事方面,極樂世界教主就是阿彌陀佛。阿彌陀佛是無量光、無量壽。他這無量光照徹十方世界,十方世界旳眾生都在阿彌陀佛的無量光中。我們念佛的人,一念相應,就受到阿彌陀佛加持照顧。阿彌陀佛又有一個意義,叫做無量壽。佛的壽命是無量的,往生到極樂世界的眾生就跟佛的壽命一樣是無量的。所以到極樂世界的眾生,一生就能成佛。

在極樂世界有很多大菩薩,除了我們熟知的觀世音、大勢至兩尊大菩薩之外,其他的大菩薩數都數不清,在娑婆世界遇不到,但是往生極樂世界的人,可以跟那些大菩薩整天相處在一起。

娑婆世界的凡夫眾生,跟一切人來往相處,都很困難,在《法華經》裡講得很清楚,凡夫眾生都有見思惑。見思惑就像毒蛇猛獸一樣的,隨時隨地都要傷害別人。《法華經》說,看別人要時時反省自己,別人心中有見思惑,我們心中就有如毒蛇猛獸的見思惑。由見思惑而起的言行,皆是損人利己。因此,一出言就傷人,一做事情就損害別人。想一想,娑婆世界人與人相處,是多麼苦惱。

往生極樂的眾生皆是不退轉菩薩,其中多有一生補處菩薩。你跟這些大菩薩相處,確實是無有眾苦,但受諸樂,而且樂到極處,非言語能形容,故名極樂。

歸鄉之路

一開始我學人就跟各位說了,極樂世界是我們的故鄉,是我們的老家。回到故鄉老家,就有這樣的樂。我們怎麼樣回去呢?平常要把心裡的見思惑伏住,要把傷害人的念頭改變過來,怎樣改變呢?改變如同極樂世界那裡的環境、人事,自己的念頭與極樂世界相合。最低限度,要不講功利主義。

世人不學道,講功利,一切為自己。我們既然學道了,就不要跟世間凡夫眾生那樣唯利是圖。人家講功利,損人利己。我們不講功利,要講仁義道德。人家要利己,我們要利他。平時就要如此修養,就能堅持一句佛號,把回家路上的障礙撤除掉了。如果平時沒有這種修養,那有很多障礙。所以我們平常就要把利己之心改為利人之心,以助老實念佛。平常如此念一句佛,就能把那些無明煩惱伏下去,這叫做伏惑。平常能夠這樣伏惑,將來離開客居的娑婆時,就能感應阿彌陀佛來接引,不怕十萬億佛土之遙,仗著佛力,舉念即回故鄉,那種受才是真樂。