首页  /  文章专区  /  佛学  /  六、述学讲演集  /  7 念佛法要

7 念佛法要

念佛法要 民国九十四年十一月五日讲于台中莲社念佛班会

作者:徐自民讲述/黄德川敬记

诸位大德莲友:

今日大家在此集会念佛,学人有幸来与诸位讲几句话。我们台中莲社,自从导师--雪庐老人,开始弘法就是教导我们修学净土念佛法门,这法门最特别是在此生就能脱离六道轮回,解决生死问题,所以称为“当生成就之法门”。

我们学习此特别的念佛法门,究竟特别在那里?好处在那里?为什么能够当生成就?要了解这些问题,必得把普通法门大概的意义了解一下。

通途要信解行证

普通法门,无论是禅宗、唯识宗、天台宗,乃至大乘各宗,从凡夫修到成就佛果,其过程须“信、解、行、证”。“信”-- 相信人人都有佛性,都能成佛。“解”-- 要了解、要觉悟,人人都有真如本性。“行”-- 悟后起行,正当而修,不致盲修瞎练。“证”-- 行后证果,方了生死,乃至于究竟成佛。普通法门都必须历经这四个阶段,其中又以“解”、“行”最为重要。

“解”--就禅宗来说,必须大彻大悟。就研教来说,也必须大开圆解。也就是都必须彻悟——人人都有个能够成佛的“真如本性”。虽然人人都有真如本性,为什么仍在六道中轮回生死不断?生死究竟从何而来?无论参禅、研教都要悟了这个道理,为什么有生死?因为自己一念不觉,不能觉悟自己有真如本性,而起了无明,因为有了无明,才执著有生有灭的身体之小我。这小我有生、有死,有种种烦恼痛苦,而不认识不生不灭、无有生死之真如本性的大我。悟了生死从何而来、悟了本性不生不灭之理后,就必须悟后起修,发心修行。 “行”--就是要消除一切的烦恼,举凡所有贪、瞋、痴、慢、疑等烦恼,所有在社会上贪名、图利,执著小我而产生的种种恶业,以及无始劫以来的迷情,乃至最后的根本无明全部消除干净,以显示出真如本性,便能圆满佛果,这是普通法门的修持办法。

普通法门修行不但要历经“信、解、行、证”四个阶段,而且要修至成佛,须历经三大阿僧祇劫,此“阿僧祇劫”乃是梵文,中文的意思是“无穷无尽的时间”,而我们一般人寿命非常有限,并且要修行成功,完全是要靠自己的力量努力行之。

别途只要信愿行

我们现在所修的净土特别法门,只须“信、愿、行”三资粮。“信”--信有西方极乐世界,信有阿弥陀佛。“愿”-- 要发愿此生就往生极乐世界。“行”-- 至诚恳切,老实念佛。只要能够往生极乐世界,就能脱离六道轮回,到了极乐世界就没有三恶道,虽然仍有人、天二道,但只要往生西方,就可以很快横超到佛的境界。

念佛法门的“信、愿、行”三资粮,乃是二力法门,除了我们自己发心修行,至诚念佛的力量之外,又有阿弥陀佛发四十八大愿,接引我们往生的佛力,故云:“二力法门”。此生就能够成就往生,不但脱离六道轮回生死苦海,而且到了极乐世界,我们的寿命就与佛一样都是“无量寿”,既然是无量寿,那么一生就能圆成佛果。这是净土法门最重要的意义,也是与普通法门不同的地方。

念佛法门“信、愿、行”三资粮成就往生极乐世界,相信有西方极乐世界,有阿弥陀佛这个“信”,先讲“事”上之信,进而讲“理”上之“信”。“理”与普通法门一样,必须相信人人皆有“真如本性”。这本性中包含整个西方极乐世界,西方就在自性之中,自性中既然有佛性,自己也能成为阿弥陀佛。“理”上而言,“唯心净土、自性弥陀”,念佛之人不懂此理也没关系,但只要将一句佛号,至诚恳切一直念下去,也能成功。假使懂得此理,那更好,在念佛之中,遇到很多问题都能解决,所以信愿行三资粮的“信”,即包含信“事”与信“理”。

“愿”--则专指要发愿往生极乐世界,有些学普通法门的人,也常言念佛,然而大都只在理上而言,只讲“唯心净土”、“自性弥陀”,而不提及事实上的发愿往生极乐世界。这必须明辨清楚,只讲“理”,不讲“事”,乃是普通法门,非净土法门。了解此理,我们在外面遇到有人所讲的法门,自己也才能够很清楚的弄明白,什么是普通法门?什么是念佛特别法门?所以我们修学净土法门,一定要发愿往生极乐世界,事实上就是往生到从是西方过十万亿佛土的西方极乐世界。

“行”--就是念“阿弥陀佛”,念佛方法有多种,古德大概分“实相、观想、观像、持名”四种方法。雪公所教授的就是“持名念佛”,其他方法并未教授。“持名念佛”才是真正三根普被、利钝全收的法门。懂得净土的理,固然可以持名念佛,不懂净土的理,也可以持名念佛,即使不识字、不懂经文的人,也能持名念佛,无论上、中、下,三根皆能修持,真正畅佛出世本怀,普利一切众生。

一念相应一念佛

再则念佛法门三根普被,其实有一个很重要的观念与意义,我们必须了解清楚。吾人须知每个众生的念头都是非常的复杂与微细,念头虽然无穷无尽,但佛法将其归纳成十法界--天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,为六凡法界;佛、菩萨、缘觉、声闻,为四圣法界。十法界中,凡夫未学佛者,那就不用提及,即使已学佛者,吾人都尚未证果,念头都在六凡法界之中,十善的念在天道,五戒的念在人道,而一些与人争名夺利等的念头,大都在三恶道之中,这实在非常的可怕。

然而我们净土法门,将这一句“阿弥陀佛”提起之后,若能以自己“念佛的净念”与“阿弥陀佛”二者互相感应,也就是阿弥陀佛与我们本性中所起的清净念头完全相应,这就是“一念相应一念佛”。在这一念相应之中,吾人即是“佛”,超越了其他九法界,由此可知念佛法门是何等的高超。

“一念相应一念佛”,什么是“相应”?不但凡夫自私自利的杂乱心不与佛相应,即使在天道的善念也不与佛相应。这一念相应一念佛,超越了九法界,因为九法界都有根本无明。念佛的“一念相应一念佛”,纯粹是我们自性中的佛性与阿弥陀佛相应,这一念相应中就是“佛”。因此吾人在念佛时,就必须把持住这一念,求得与佛相应,念佛的功夫就要把握住这“一念相应一念佛”的念头,能够相继维持下去,不要再起一些人我是非、自私自利等贪瞋痴的念头,那么妄念皆不会再起,这一念长久维持下去,就是“一心不乱”。

工夫在净念相继

了解“一心不乱”的道理,则吾人无论是自己在家里做早晚课念佛,或是到道场共修,乃至参加佛七等法会的用功念佛,皆须特别注重在念佛的时候,不要有任何其他妄念,仅将这一句“阿弥陀佛”名号,至诚恭敬一直念下去,将这与佛一念相应的净念,一直继续维持下去,这就是《楞严经》〈大势至菩萨念佛圆通章〉所说:“净念相继”,这就是真正念佛的工夫。

吾人在念佛的时候如何能“净念相继”?如何能真正达成与佛“一念相应”的目的?印光祖师在《文钞》中开示念佛的方法说:“无论出声默念,皆须念从心起,声从口出,音从耳入。心口念得清清楚楚,耳根听得清清楚楚,如是摄心,妄念自息矣。”用这心起、口念、耳听的方法念佛时,就要“念兹在兹”,不要再被其他的念头干扰,不被任何妄念侵入,只要至诚恳切一直念下去,就能达到“一念相应”,能够把“一念相应”继续不断的“净念相继”,就能慢慢的得到“一心不乱”,也就是“字字从心起,声声入耳根,洪名一念熟,法尔出乾坤”。这种心起、口念、耳听的方法是祖师开示我们努力用功念佛的妙法。

共修自修忆佛

我们一般念佛的人,除了自己在家中做早晚课之外,也在道场共修念佛,乃至参加佛七。自修与共修不同,共修的好处,能够将自己的念佛音声与大众的念佛音声,融合成片,整个念头在一片佛号音声之中,犹如〈观世音菩萨普门品〉中所说的“海潮音”,整个一片的佛号声,不容许起其他的念头,因此共修比自修的力量大。

但是一般人又不能经常与大众共修,大多是自己在家中早晚课念佛自修,即使自修也须特别注意念佛时的“心起、口念、耳听”,将这一句“阿弥陀佛”万德洪名,至诚恳切的一直念下去!这须自己好好多下一些功夫,精进用功,才能真正得到念佛的无尽妙益。

除了自修与共修念佛之外,雪公老恩师亦常教导我们,平常自己做事时,就专心做事,在做事之中有一点空闲的时间,自己就立刻提起佛号。若公共场所,不方便出声念佛,也可以诚心默念佛号,甚至心中想到佛号也可,随时随地一有空时,自己立刻提起念佛的念头。这就是“明记不忘”的“忆佛”。能够如此忆佛、念佛就可净念相继,道果易成。

念佛须发大心

念佛得了“一心不乱”,往生一定没问题,绝对有把握,我们为了能够得到“一心不乱”,除了平常早晚课念佛、共修念佛,以及平常随时提起佛号之外,必须“发大心”。前面所言:信、愿、行三资粮,持名念佛、一念相应、净念相继、一心不乱等,都是祇就个人自己念佛成就而言,但须知净土念佛法门乃是大乘法门,必须要发大心,要度化众生。我们现在有能力把我们所知道的念佛法门,随缘告诉凡是跟我们有缘的人,诚心为他们介绍净土法门,努力宣说念佛法门的殊胜功德,让众生得到佛法的实益。

但是我们现在的能力非常薄弱,所能度化的众生也非常有限,但是只要我们能够往生极乐世界,从极乐世界乘愿再来,就能够真正的广度众生。因为一旦我们乘愿再来时,度化众生的能力就不得了,我们生生世世的父母、师长、家亲眷属、乃至所有的怨亲债主等等,无论其遍布在六道轮回中的任何一道,我们都有能力度化他们。但是目前我们未往生之前,虽说能力有限,也须发大心,随缘尽分,度化有缘,总而言之,必须发大心去度化众生。

我们发了大心去度化众生,以及努力用功念佛修行,并且以慈悲心去善待一切众生,那么在此生都不会与任何人结怨。一般人至临命终时,尤其念佛的人往生时,除了凡夫的凡情,以及家中的人、事皆放不下之外,平日与人的恩恩怨怨也放不下,甚至宿世今生的怨亲债主,也在此紧要的生死关头,都现前来障碍你往生西方。但是我们发了度化众生的心、发了大慈悲心,善待一切众生,再加上自己平日努力用功念佛的功夫,则到临命终时,自然无有一切障碍。

念到一心念到熟

念佛得到“一心不乱”,临终往生极乐世界绝对没有问题,但一般念佛的人,想要得到“一心不乱”大都办不到。雪公慈悲的教导我们--“未得一心不乱,不要着急,只要把这一句佛号,念得很熟,亦能往生”。这就必须要助念,念佛的人,临命终时,虽然未得一心不乱,但佛号很熟,再加上莲友助念的力量,也一定能够往生极乐世界。

我们要将佛号念得很熟也不容易,一般人平常在世间与任何人的应酬往来,种种的人我是非、贪名图利,乃至各种千奇百怪的境界出现的时候,若能立刻提起“阿弥陀佛”的念头,其他念头不现,第一个念头就是“阿弥陀佛”!能够如此,就是佛号念得很熟,也能往生极乐世界。

还须生处转熟

雪公也教导我们要“熟处转生、生处转熟”,一般人虽然学佛、念佛,但是念头稍微转一下就是“人我是非、名闻利养”,这些念头很熟,不必人教,自然就会。但是“阿弥陀佛”的名号反而很生疏,念佛的时候,念著、念著……佛号就跑掉了,整个念头,终日攀缘这个、攀缘那个,佛号念不得力,非常生疏。

雪公教导我们,把念佛与妄念转过来,把平日人我是非、名闻利养等种种很熟的妄念转成生疏,不再往外面攀缘,而把我们很生疏的“阿弥陀佛”名号转熟了,把攀缘世间的一切妄念,都转过来成为清净的佛号。一有时间,念头就放在佛号上,一起念头就是清净的佛号念头。能够如此把“阿弥陀佛”的名号,念得很“熟”,也一样能够成就往生极乐世界。

以上所言都是根据我们净土宗的祖师,以及雪公所讲的法语,提供出来与诸位互相共勉,大家一起努力用功念佛,最后恭祝诸位大德莲友,光寿无量!