首页  /  文章专区  /  佛学  /  六、述学讲演集  /  5 净业资粮

5 净业资粮

净业资粮

净土宗是一个特别法门,他的特别意义就是当生成就。

修学净土法门旨在往生极乐世界。欲求生西,须修净业。西方极乐世界是修净土的人所要往生的目的地,净业就是往生净土必修的大事业,这有三部份,即是信愿行。三者犹如远行人必须具备远途资粮,所以称为净土三资粮。兹依佛经与祖语撮语述其大要。

深信二力

首先要具备“信”,信不是普通的信,而是深信。为什么要深信呢?佛法无论那一宗都要讲信,就算是禅宗,他在参话头的时候,要起疑情,但那只是一个方法,大前提他还是要信,如果没有信,他也不肯那么辛苦去参究。禅宗如此,任何一宗都是如此,首要就是信。但是那些都是普通的信,净土宗修净业的信。则是深信两种大力量,这是比较特殊的信。

第一个大力量,是我们自己本来就具备的力量。本来具备的是什么呢?这也是佛法各宗共信的,那就是我们每一个人都有的佛性,我们了生死成就佛,就是凭这个本有的佛性。这个佛性万德万能,人人具备,只因为我们凡夫众生自己迷昧,不明了自己有这种大的力量,只知追求世间那些虚假的事物,于是便有生死轮回种种痛苦。学佛就是要破迷启悟,要悟自己本来就有这个佛性,此性万德万能,非由外得。任何一宗首先都要了解这个力量,才能走入学佛的正途。

第二种大力量,就是佛的力量,佛指的是阿弥陀佛。阿弥陀佛在因地是法藏比丘,他在世自在王佛前发了四十八愿,这四十八愿的大力量,不可思议,法藏比丘就是根据这四十八愿成就佛果,号阿弥陀。在四十八愿中的第十八愿以及第十九愿,明确的说,十方世界的众生至心发愿往生到极乐世界的,念佛的名号,乃至十念,必能往生,将来这个念佛的人寿命终了的时候,阿弥陀佛就来接引。一经接引往生,即脱离此方六道轮回,往生极乐后,即能当生成佛。

这两种力量缺一不可,所以这个法门叫做二力法门。其他各宗纯粹是讲自力,无论听那一宗,所讲的理论也是非常完善也觉得非常好,但是不管怎么讲,只讲自力的那都是普通法门。

自力法门,完全靠自己用功夫,把见思惑断得干干净净,才能脱离六道轮回,这只证得罗汉果,须经天上人间七番生死连续修持,方能成就。若要成佛,则须发心修菩萨道,要三大阿僧祇劫才能成就。单凭自力的普通法门,必须经过那样长远的时间来修行,如果我们不认清这一点,便不了解二力法门如何殊胜。

此外还有些人特别强调他力,他们把无量寿经里面四十八愿中的第十八愿提出来作依据,专信他力,这也偏了。在经典里面,以及祖师的开示,明明都是讲二力,不是单讲他力。如果讲纯粹的他力,舍弃自力,就不是纯粹的净土修持方法,所以两者合起来,才是完整如法的净土法门。必须相信自他二力,才是深信。

欣厌切愿

第二种资粮,就是发愿。发的愿是最切实的愿,我们发这个愿,就是专门为求往生西方极乐世界的大愿。针对这个愿来讲,祖师从经典里面以两个字来告诉我们修净土宗的人,一个是“欣”字,欣就是很欢喜,欢喜什么呢?欢喜极乐世界,希望到那个环境去。一个是“厌”字,厌就是厌恶,厌恶我们这个世界。念佛人要厌恶娑婆世界欣求极乐世界。这“欣厌”二字,用一个字表示就是“愿”。

我们念佛很不容易得到一心不乱,念著念著,念头就跑了,这是什么原因呢?实在说起来,就是欣厌不够切实,所以要根据祖师的开示,用“切愿”这两个字表示欣厌,我们平常要在这上面多下功夫。只有净土宗特别法门才讲欣厌,其他法门不讲这个。既然法门不同,我们就不要依其他普通法门的讲法:“学佛不要执著,不要欢喜那个,厌离这个。”他们虽然说得很有道理,但是那是普通法门,我们所学的是特别法门,特别法门有特别的方法,有特别的理论。

“厌离娑婆,欣求极乐”是祖师们讲的,可是现在我们自己反省,对于娑婆世界,我们是真的厌离吗?果然真的厌离,那经文里面讲的若一日,若二日一直到若七日,七日就一定可以得一心不乱,很多人要是念佛不得一心,便以为释迦牟尼佛讲的话不兑现。其实那是因为我们没有真实的厌离这个世界,自己做早晚功课,或是大众一起念佛,念头为什么会乱跑呢?念头乱跑,就是妄心、散乱心!到处去攀这个娑婆世界的“缘”。

这个“缘”不论是好、是坏,都是烦恼的,都会给我们带来痛苦的后果,那么我们为什么还做不到“厌”呢?要是能够做到“厌”的话,我们的念头,在佛号一提起来时,就能一句一句持下去,念头绝对不会乱跑。因为自己知道外面的那些缘都是会招感苦果的,自自然然的不去找。果然,我们时时刻刻的了解这一点,就知道我们“厌离娑婆”的愿没有确实。没有确实的原因在那里?就是没有把这个世界真正的痛苦看明白。即使看明白了,也受了种种痛苦,还是没有真正起警觉想厌离,因为这个世界叫“娑婆”,娑婆世界是堪忍的世界,意思就是还能够忍受。我们虽然在这世界受了生老病死种种痛苦,还能够忍受,不但忍受,而且还不愿意离开呢!有这个不愿意离开的念头,要怎么往生生啊?

再说欣求极乐,须对极乐确确实实的欣求,一点也不存其他的想法或其他的怀疑,有的人说:“极乐世界?远在十万亿佛土以外的那个世界,自己也没有去过,到底是什么情况呢?可靠吗?实在的吗?”好了,有这个念头就糟糕了!极乐世界实实在在、确确实实有这个世界,阿弥陀佛就在那个世界。

佛法可分事实和理论来研究,事实上的确有这个世界,不是从理上讲的,再从理论上讲,极乐世界虽在十万亿佛国土以外,但我们明了自己本来就有的这个力量,这力量就是真如本性。本性是无量无边,包含一切,十方世界都包含在我们心内,这个心不是指我们凡夫这个虚妄的心,而是真心。果然把我们真心开发出来,西方极乐世界事实上就在我们心里,娑婆世界也不离我们的心。

从事实上讲,极乐世界确实在十万亿佛土之外;从理论上讲,极乐世界在我们心中。因为在我们心中,所以我们只要念到一心不乱,往生是非常容易的,事实上有极乐世界,这是丝毫不可怀疑。从事从理两方面去了解极乐世界,我们才能真正欣求。偏于事,只讲事不讲理,也会有所怀疑,误以为“那么远,我们怎么去啊!”一般念佛人都有这种想法。若偏重理不讲事,就认为“这是理论的啦!事实上是不是有啊?”这都是偏的,必得事与理全部都明了,我们这个愿才是确实的。我们要离开这个娑婆世界也是实实在在要离开,实实在在要厌离这个世界;我们求往生到西方极乐世界,也是确确实实要往生到那个世界,而且并不难,非常容易。了解了这两方面,那才是真正切实的大愿。

俗话说:“在家千日好,出外时时难。”为什么呢?在家都好,在外面做旅客,什么都不方便。我们在娑婆世界,就等于是做客一样,极乐世界才是我们的家乡,我们在娑婆世界的旅程中,要时时刻刻想念着要回家,极乐世界家里还有父母啊!所以,楞严经大势至菩萨念佛圆通章讲:念佛的人要如子忆母,就像离开母亲的小孩子,时时刻刻想念著母亲,母亲就在家里啊!我们存著这个心,发了这个愿,厌离欣求就做到了。做到这个以后,我们念佛提起一句佛号,那就不是普通的念法了,能够一字一字念得非常老实,心就实实在在的在那儿念了。

老实念佛

第三种资粮是“行”,行要讲“力行”,力行首先要讲正功夫念佛。昔日雪公每在佛七开示时,照例的劝告大众:“要老实念佛。”要老老实实持一句万德洪名“阿弥陀佛”。

什么叫老实持名?就是我们在念这一句佛号的时候,不要想着:“我几时得一心不乱啊?”“几时见到阿弥陀佛啊?”念著念著,正在想:“咦!这是不是一心不乱啊?这是什么境界啊?”这都不是老实念佛,老实念佛就是念一句佛号。祖师讲“名以召德”,用这个洪名就可以感应真正的佛,感召阿弥陀佛。既是名以召德了,我们念一句佛,就不要以为“啊!我只是在念佛的名号啦!”念一句佛,佛就在面前,就是真实的佛了,不要认为我这只是持佛名号而已!所以印光祖师讲;学佛的祕诀就是一个“诚”一个“敬”。什么是“诚”、是“敬”呢?“诚敬”就是拿这件事当真事情来办,一丝一毫都没有羼假的在里面。我们念一句佛号面对的就是阿弥陀佛,每一句佛号念出来,阿弥陀佛就听到了,当真认为就是真佛在这里,这叫老实念佛。

老实念佛是正功夫,净土宗是正助双修,没有助功夫也不行。助功夫就是“诸恶莫作,众善奉行。”不造一切的恶业,奉行一切的善业,这两句话就包括所有的助功夫。学佛后,一切恶我们都不敢做了,但是,众善怎么奉行?以布施而论,用钱财布施时,可以量力而为。没有钱,也可以做善事,例如我们劝人家念佛,说一些事情启发人家的善心,或者看见人家布施时,我们随之欢喜,这都是善事,不要一分钱,我们都可以做的。

最基本的,就是 雪公恩师在世常常讲的:我们念佛的人,最基本的不要恼害众生。不但人类众生,物类众生也不恼害;不论大动物也好,小动物也好,我们要悲愍他,不忍心让他起烦恼,更不忍心来陷害他。不恼害众生,时时刻刻记在心里面,对于一切众生,都是存著大慈悲的心,那自然就包括诸恶莫作,诸善奉行了。能够老实持名念佛,奉行诸善,就是行的功夫。果然这么做,行就是切切实实的了。

信愿行就是三资粮,资粮预备充分了,修净业就一定能成功。最后有四句话做结论,以便记忆。“二力唯深信”,深信二力法门。“厌欣大愿生”,发往生净土的大愿就在这欣厌两个字上面。“持名行众善”,持名是正功夫,奉行众善是助功夫,要正助双修。这三句就是信愿行三资粮,果然都能这样做到了,“净业自然成”。念佛功夫好的,就能得一心不乱,念佛功夫差一点的,也能够伏惑带业往生。

二力唯深信

厌欣大愿生

持名行众善

净业自然成